Существует несколько факторов, которые так или иначе сказываются на состоянии и здоровье кожи, влияют на ее чувствительность и ее внешний вид. Некоторые из этих факторов не зависят от воли человека; некоторые напрямую связаны с тем, насколько ответственно вы подходите к вопросу ухода за кожей лица и тела. Более 100 различных заболеваний и состояний могут влиять на внешний вид кожи, волос и ногтей. И большинство людей рано или поздно сталкиваются с проблемами кожи, которые необходимо решать. Среди основных факторов влияния на «самочувствие» кожного покрова можно выделить следующие.

Состояние кожи, ее цвет , текстура и прочность зависят от пола человека. Кожный покров у мужчин толще, чем у женщин, поэтому их кожа лучше защищена от негативных внешних воздействий и менее подвержена преждевременному старению под воздействием солнечного света. Кроме того, в организме мужчин коллагеновые волокна, придающие коже прочность и эластичность, расположены плотнее, поэтому «тройной подбородок» или маленькие вертикальные складочки над верхней губой в пожилом возрасте чаще становятся уделом женщин, нежели мужчин. К тому же мужской половой гормон тестостерон делает кожу более жирной, а следовательно, более эластичной и упругой. У женщин кожа тоньше и нежнее, а потому особенно чувствительна к некачественным косметическим средствам и химическим ингредиентам, содержащимися в них. Поэтому средства по уходу за кожей лица должны содержать 100% натуральные активные ингредиенты.

Кожа старится по-разному в зависимости от общего состояния здоровья и метода ухода. У детей кожа более нежная и тонкая, чем у взрослых. C наступлением подросткового возраста кожа и волосы становятся более жирными, появляются прыщи, что обусловлено повышенной активностью сальных желез в период роста и полового созревания. С возрастом кожа растягивается, гормональные изменения снижают объем вырабатываемого жира, огрубляя и высушивая кожу. У людей старше 70-ти лет кожа сухая, а у 8 из 10 людей старше 60-ти она сильно иссушается в зимние месяцы.

Кожа увлажняется в атмосфере высокой влажности воздуха и теряет влагу в сухом воздухе. Именно поэтому в сухую погоду и зимой кожа преимущественно сухая.
Температура.
На холоде кожа может растрескиваться. Повышение температуры тела или стресс вызывают активное потоотделение, иссушая таким образом кожу.
Мыло.
Мыло может сильно высушивать кожу, удаляя вместе с пылью важные кожные жиры.
По дороге снежных испытаний.
Из всех времен

Что же происходит с нашей кожей? В холода едва ли не все негативные факторы сплетаются воедино. Резкие перепады температур, влияние коварного зимнего солнца, холодного воздуха, ветров и снега, а в помещениях – еще и пересушенного воздуха. Кроме того, сильные морозы провоцируют спазмы кровеносных сосудов, а они ухудшают кровоснабжение тканей и нарушают питание кожи. Плюс ко всему, на ней, нашей защитной оболочке, немилосердно отражается недостаток витаминов,несбалансированное питание и снижение в это время физической активности.
Словом , зима превращается в грозного экзаменатора, и наша задача – быть во всеоружии.
Западные исследователи утверждают, что длительное переохлаждение приводит к более быстрому старению кожи даже у здоровых людей. Кожа становится грубее, поскольку, защищаясь от холода, утолщается роговой слой эпидермиса. Перепад температуры замедляет обновление клеток на разных участках лица, а это приводит к шероховатости и сухости. И если учесть, что коже приходится приспосабливаться порой к 40-градусным «скачкам» (+20 в помещении и -20 на улице), становится ясно, что без нашей заботы и помощи ей не обойтись.
В морозные дни необходимо кожу очищать, питать и защищать.
Сухость кожи
«Среднестатистический» кожный покров содержит около 60% воды. Если же содержание воды снижается, кожа становится хрупкой, легко образуются трещины. У многих людей кожа становится сухой, особенно на лице, руках, кистях, ногах и других открытых участках. Старение, болезни, плохое питание и гормональные изменения существенно влияют на сухость кожи. Сухость проявляется в огрублении, шелушении и растрескивании, кожи, что делает ее менее упругой и сухой на ощупь.
Жирная кожа
Самый распространенный недуг этого типа кожи – прыщи. Даже самый маленький прыщик может сильно подпортить настроение любой девице-красавице. Чтобы этого не произошло, надо знать все о своем недруге-прыще – тогда с ним будет намного легче бороться. Прыщи являются кожным нарушением, как правило,связанным с переходным возрастом, однако они могут «расцвести» на лице и в 20, и в 30, и в 40 лет. Прыщик появляется при чрезмерной активности сальной железы, когда ее выделения смешиваются с пылью и отмершими и закупоривают поры или волосяные сумки кожи. Поэтому во избежание «несчастных случаев» нужно обязательно умываться несколько раз в день, используя специальные очищающие средство, чтобы свести сальность к минимуму. Косметические средства, предназначенные для отшелушивание (удаления верхнего отмершего слоя клеток кожи), полезны для очищения засоренных пор и удаления бактерий и глубоко впитавшейся пыли. Они также удаляют с поверхности кожи лишний жир. У людей с жирной кожей обычно большие поры, причем у мужчин они больше, чем у женщин.
Поры могут повреждаться и расширяться прыщами и выдавливанием угрей. В процессе старения кожа становится дряблой, что также способствует увеличению пор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий