8 янв. 2008 г.

И гений чистой красоты


В последнее время очень много говорится о лечебной косметике. Сотни фирм наперебой предлагают тысячи препаратов, уверяя в их исключительно уникальных целебных свойствах. Это, в первую очередь, кремы от морщин, противовоспалительные кремы и лосьоны для лечения угревой сыпи, антицеллюлитные кремы и тому подобное. Несть числа всевозможным очистителям,питательным, увлажняющим и витаминным средствам. Порой встречаются совершенно экзотические составы – вроде очистителя с горным хрусталем или питательного крема с золотой пудрой.
Каждый производитель, не жалея средств на рекламу, настойчиво и безапелляционно твердит, что уж его-то препарат воистину является революционной вехой в косметологии, и теперь мир распростится еще с одной проблемой.
Однако, несмотря на фейерверк сказочных обещаний и изобилие вовсю расхваливаемых средств, мы ничуть не реже, чем раньше, встречаем на улицах и лица, цветущие разнообразными прыщами и угрями, и бугристую рябь целлюлита на молодых и почти еще стройных ножках, и жировые складки, и двойные подбородки, и преждевременные морщины... Может, у женщин просто нет средств для нормального ухода за собой? Но в самых дорогих и как бы «престижных» косметических салонах запись идет на месяц вперед...
Так может быть вообще не стоит никому и ничему верит? Жить себе по старинке и разделять косметику на плохую(от которой появляется аллергия и раздражение) и хорошую(от которой хотя бы раздражения нет)? Но что тогда все же делать с угрями, прыщами, морщинами, мешками и прочими малоприятными для глаз (и не только) вещами? Смириться? Обидно... Как на самом деле отличить хорошую косметику от плохой? Нам почему-то кажется, что крем, мгновенно разглаживающий морщины или за ночь выжигающий все прыщи заодно с веснушками – это замечательно! Часто хочется получить результат сию секунду, и мы мало задумываемся над тем, что видимый эффект – это не то, чего бы нам хотелось на самом деле.
Чем же отличается лечебная косметика от традиционной, и как отличить подлинную космоцевтику от того, что так называют исключительно в рекламных целях?
Сколь ни покажется странным, но первоочередное и самое главное отличие состоит отнюдь не в наличии каких-либо секретных либо экзотических целебных добавок. Основное, на что следует обращать внимание – в лечебной косметике не должно быть никаких вредных составляющих. У нас пока еще мало кому известно то, о чем прекрасно знают в развитых странах – подавляющее большинство ингредиентов традиционной косметики крайне неудовлетворительны с точки зрения их воздействия на кожу. И тут уж ничего не поделаешь. С самого начала века, как только стала развиваться химическая промышленность и появились продукты нефтесинтеза, и почти по сей день вся косметическая промышленность была ориентирвана только на них. При этом нет никаких формальных препятствий для употребления столь любимого женщинами и производителями дешевой косметики слова «натуральная». Название «натуральная косметика» ни к чему не обязывает производителя – ведь нефть тоже натуральный продукт, поскольку существует в природе.
Мы много говорим об экологии, забывая подчас, что экология начинается с нас самих. Что такое экология? Это гармоничные, сбалансированные отношения с природой. Это адекватный обмен веществ. Мы следим за тем, чтобы пить чистую воду, есть чистые продукты без нитритов, нитратов, и уж конечно же без радионуклидов. А так ли мы относимся к тому, что наносим на лицо? Кто из нас интересуется составом любимых кремов? И что означают эти сложные химические термины, написанные на баночке?
Народная мудрость утверждает, что ложкой дегтя можно испортить бочку меда. А уж когда в бочку дегтя добавляют ложечку меда,то назвать это медом тем более нельзя.
Нам часто предлагают кремы, шампуни, бальзамы и т. д., содержащие экстракты ромашки, алоэ или других полезных растений, и уверяют, что это самая что ни есть «натуральная косметика». Однако в списке составляющих на первом месте можно обычно увидеть:
mineral oil (техническое масло,отходы нефтехимии, запечатывает и удушает кожу);
propylene glicol ( технический спирт, высушивает кожу и вредит внутренним органам);
glyceryn(высушивает кожу);
lanoline(овечий смалец, размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые );
collagen(запечатывает кожу, препятствуя нормальному дыханию);
albumin(стягивает кожу, вызывая преждевременное старение);
placenta extract(действует подобно альбумину; при этом не стоит забывать, что натуральная плацента добывается при абортах);
bentonite,kaolin(мелкодисперсная глина,применяется в буквальном смысле с целью штукатурки кожи, засоряет поры и сильно высушивает кожу, вызывая преждевременное дряхление);
aluminium silicate(повреждает и высушивает кожу, и вредит внутренним органам);
quaternium(формальдегидный консервант);
sodium chloride(поваренная соль – повреждает и высушивает кожу);
sodium lauryl sulphate(разъедает и высушивает кожу, и вредит внутренним органам);
sodium laureth sulphate(разъедает и высушивает кожу,и вредит внутренним органам);
talc(засоряет поры и высушивает кожу).
Конечно же, при таком «букете» мизерные добавки даже самых замечательных экстрактов вряд ли улучшат состояние кожи, да и организма в целом. И держаться от такого нужно подальше.
Нелепостью являются и такие фокусы, как очистители с горным хрусталем или питательный крем с золотой пудрой – самый чистый и дорогой хрусталь царапает лицо точно так же, как и любое другое битое стекло. А золотая пудра, хоть и звучит «круто», но кожу только засоряет.
Да и «натуральные экстракты» обычно на поверку оказываются синтетическими фенольными ароматизаторами.
Чтобы приносить коже пользу важна совместимость продукта с живой кожей и способность участвовать в естественных процессах жизнедеятельности клетки, поддерживая их, а не нарушая.
Любая косметическая проблема – это определенное нарушение процессов жизнедеятельности. Потому, чтобы избавиться от нее, нужно понять, что, собственно, разладилось в организме, и как это наладить. Посмотрим, что в этом случае предлагает традиционная косметика, и что – лечебная.
Первой проблемой косметологии считается нарушение жирового баланса кожи. В соответствии с видом такого нарушения принято разделять типы кожи:сухая, нормальная, жирная. Согласно традиционному подходу сухую кожу нужно сделать жирнее, жирную – подсушить, а нормальная как бы и не требует особого ухода. Для сухой кожи обычно используют жирные(их еще называют питательными) кремы, содержащие большое количество насыщенных масел нефтехимическго или животного происхождения, а также увлажнители, наполняющие только межклеточное пространство и приводящие к ее набуханию. К сожалению, положительный временный эффект смягчения кожи неизбежно влечет за собой отрицательный постоянный результат – еще большее её пересыхание, отчего приходится применять все больше и больше «питательных кремов, из-за которых кожа пересыхает еще больше, и так до бесконечности. Жирную кожу обрабатывают спиртосодержащими лосьонами и тониками, смывая избыток жира, или подсушивают пудрой, содержащей тальк. После этого кожа жирнеет все быстрее, становясь при этом рыхлой и пористой. Да и нормальная по жирности кожа не всегда может быть названа действительно нормальной. Нередко она имеет болезненный серовато-зеленоватый цвет, который косметологи беспомощно полагают неизбежным атрибутом возраста «за 30».
Наука не разделяет типы кожи на сухую, нормальную, жирную. Наука разделяет кожу на здоровую и нездоровую. При этом нездоровая кожа может быть и сухой, и «нормальной», и жирной. Оказывается, единственный механизм нарушения жирового баланса – закупорка жировых протоков кожи. И в зависимости от ее глубины и происходит разделение типов кожи. Но одна причина – один и способ устранения. Лечебная косметология предлагает нежирные кремы, содержащие специальные низкомолекулярные полиненасыщенные масла, способные устранять различные виды закупорки кожи, восстанавливая нормальное поступление естественной смазки на поверхность кожи и возвращая коже возможность дышать. Естественно, при этом восстанавливается природный цвет лица.
Вторая проблема – увлажнение кожи. С возрастом клетки теряют способность удерживать достаточное количество влаги, и кожа начинает пересыхать. Традиционная косметология опять же практикует метод противодействия. То есть изыскивает способы искусственно задержать влагу в коже. Таких способов несколько. Первый – запечатывание. На лицо наносятся вещества, препятствующие отделению влаги. Обычно это насыщенные жиры нефтехимического или животного происхождения. Но препятствуя «потери влаги», они препятствуют также выведению продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов. Одновременно они затрудняют дыхание клеток, увеличивая количество свободных радикалов. Поверьте, на пользу здоровью это не пойдет. Второй способ «увлажнения» - задерживание влаги. На кожу наносятся гигроскопичные вещества типа технического спирта(propylen glicol) или глицерина, извлекающего влагу из живых клеток для увеличения межклеточного пространства.. формально влага остается в коже, но прогрессирование ее пересыхания и процессов старения при таком подходе невозможно остановить.
Причина же потери влаги клетками хорошо известна. Под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит замещение гидроксильных связей сульфатными, которые не удерживают молекулы воды. Недостаток отрицательно заряженных ионов приводит к смещению равновесного состояния окислительно-восстановительных реакций. Чтобы вернуть с
ебя в здоровое состояние, нужно восстановить равновесие. Полезно гулять в лесу после грозы, стоять у водопада.
Поскольку речь идет о трасдермальных средствах, желательно пользоваться кремами с антиоксидантами. Самый известный антиоксидант – витамин С. К числу наиболее сильных антиоксидантов относятся зеленый чай, пассифлора, масло из виноградных косточек, масло облепихи, дамасской розы, грецкого ореха, экстракт каштана. Самым сильным природным антиоксидантом является экстракт куркумы.
Третья проблема – потеря эластичности кожи. А как следствие – морщины, дряблость, растяжки, мешки
, обвисание и рыхлость кожи. Известно, что упругость и эластичность коже придают коллагеновые структуры и эластин. Ну, и первое что приходит в голову – надо бы добавить в кожу этого самого эластина. На рынке полным – полно кремов, содержащих коллаген и эластин. Но почему-то ожидаемого эффекта они не дают. Более того, нередко состояние кожи даже ухудшается. А причина в том, что коллагеновые структуры, во-первых, имеют огромные размеры молекул и поэтому не способны проникнуть в клетку, во-вторых, как правило, используются структуры животного происхождения, - а они несовместимы с человеческой кожей, и, в-третьих, клетка не может встроить в себя готовый коллаген и эластин, даже если бы они смогли проникнуть внутрь и были вполне совместимы с естественными. Поэтому такие кремы и не дают желаемого улучшения состояния кожи. А поскольку высокомолекулярные коллаген и эластин остаются на поверхности кожи, они закупоривают поры, затрудняя дыхание и отвод продуктов жизнедеятельности, тем самым только ускоряя старение кожи. Современная космоцевтика предлагает системы регенерации кожи, включающие специальный некррозионный очиститель, питательный состав, содержащий «строительный материал» для синтеза естественного эластина – десмозин и изодесмозин, эмульсию из полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и гиалуроновой кислоты, которые способствуют естественному синтезу эластина, и специальный активатор, способствующий проникновению необходимых веществ в клетку. Сложно? Да! Центелла стимулирует процессы эпителизации, способствует заживлению мелких ран и ожогов, регенерирует клетки кожи, нормализует водно-солевой и жировой обмен, является хорошим кровоочистителем. Экстракт этого растения известен как дерматопротектор: он способен увеличивать на 30% количество коллагена в глубоких слоях кожи, в результате чего она становится более подтянутой и упругой.
Есть такая весьма неприятная проблема, как нарушение структуры кожи. Рубцы посла воспалений, язвочек, травм, растяжек далеко не всегда являются украшением. Раньше проблема решалась при помощи такой варварской и далеко не безопасной процедуры,как шлифовка кожи. В некоторых косметкабинетах её практикуют по сей день. Наукой же созданы препараты, реструктурирующие собственный коллаген кожи. Т. е. Сначала кожа размягчается и растягивается, и практически одновременно восстанавливаются «правильные коллагеновые структуры, делающие кожу гладкой и упругой.
Довольно часто, приходтся сталкиваться с такой проблемой, как повышенная раздражаемость кожи. Это приводит к довольно неэстетичным высыпаниям, воспалениям, прыщам, гнойничкам, угревой сыпи. Реклама изобилует предложениями чудодейственных средств, долженствующих избавить от этой проблемы раз и навсегда. Однако это только реклама.
Почему-то многие полагают, что качество косметики тем лучше, чем красивее и размашистее она рекламируется. А знатоки понимают, что действительно престижную косметику следует искать в тех фирмах, которые вообще себя не рекламируют, и легко можно назвать несколько компаний, предлагающих весьма эффективные средства решения этой проблемы. Мы расскажем об общих принципах лечения подкожных воспалений. А это достаточно просто. Прежде всего нужно восстановить жировой баланс кожи.
Алоэ вера – мощный биогенный стимулятор. Алоэ вера обладает бактерицидным, антивирусным, антигрибковым действием, является натуральным антибиотиком, усиливает естественную защиту организма. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, обладает детоксикационными свойствами...
Таким образом, сегодняшняя лечебная косметика позволяет решать многие серьезные проблемы внешности, осуществлять полноценный уход за кожей, омолаживать её на клеточном уровне.
И давайте не будем забывать о создании прочного фундамента своей красоты – рационального питания, простого и здорового образа жизни, душевного равновесия.

Комментариев нет: