9 мар. 2008 г.


Питательная ценность пищи

Питательная ценность пищи

Пища, потребляемая человеком, необходима не только для построения и функционирования его организма, питание также имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. В прежние времена врачам приходилось иметь дело главным образом с последствиями недостаточного питания, но теперь их внимания в большей степени требуют последствия переедания.

Недостаточное или неправильное питание может стать причиной множества болезней, тогда как правильное питание может сделать нас здоровыми и сильными, а также существенно повысить работоспособность и помочь человеку практически в любой сфере жизни.
Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды Энергия содержится в пище в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Если эти вещества потребляются в недостаточном количестве, то возникают проявления недостаточного питания, а если в чрезмерном – избыточного. Питательные вещества служат источником энергии для организма, если они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме человека. Их вклад в образование энергии должен составлять не менее 50% всех калорий. Потребление пищи, богатой углеводами, способствует повышению работоспособности.
Углеводы выполняют в организме множество функций:
– являются основным источником энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности;
– регулируют обмен белков и жиров;
– являются единственным источником энергии нервной системы;
– являются источником синтеза гликогена печени и мышц.
Основные источники углеводов – фрукты, овощи, молоко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых. Только углеводы в основном содержатся в различных сладостях – мёде, леденцах, желе и сладких напитках.

Жиры

Жиры, или липиды, представляют собой класс органических соединений, характеризующийся ограниченной растворимостью в воде. В организме они содержатся в различных видах или формах: триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и стеролы. Жиры в организме человека в основном представлены триглицеридами, состоящими из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. Триглицериды – наиболее концентрированный источник энергии.
Жиры, попадающие в организм с продуктами питания, особенно холестерин и триглицериды, играют существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное потребление жиров тесно связано с развитием ряда других заболеваний, например рака. Несмотря на столь отрицательную рекламу, жиры выполняют множество важных функций в организме:
– являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и нервных волокон;
– являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70 % энергии в состоянии покоя;
– «окутывают» основные органы тела;
– обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму;
– подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме.
Основной частью жиров является жирная кислота, используемая для образования энергии. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.
Специалисты рекомендуют придерживаться таких диет, в которых содержание жиров обеспечивало организм энергией на 30%.

Белки

Белки представляют собой класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Белки выполняют в организме человека ряд функций:
– являются главным структурным компонентом клетки;
– используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;
– являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
– обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
– служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;
– являются источником энергии.
Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов.
Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Витамины

Витамины – это органические вещества, которые участвуют, главным образом, в регуляции биохимических процессов, протекающих в организме, и выполняют высокоспецифические функции в метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов, либо оказывают сложное действие на ту или иную систему (например, витамин С – на соединительную ткань). Витамины не играют роли пластического материала, их калорическая ценность невелика, однако они являются незаменимыми компонентами питания для поддержания здоровья и необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Если в организм не поступает достаточного количества витаминов, то велика вероятность развития авитаминозов и гиповитаминозов, приводящих к расстройствам обмена веществ и нарушениям функций организма; нехватка витаминов может приводить и к развитию серьёзных заболеваний.

Минеральные вещества

Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Они служат, в первую очередь, структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны, играют жизненно важную роль в сложном биохимическом обмене у человека, входя в целый ряд ферментов, коферментов и гормонов. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей. В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в оргинизме животных. Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.
Минеральные вещества разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Это не означает, что макроэлементы более важны, просто организму они нужны в большем количестве. Макроэлементы, к которым относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний и бор, требуются организму в относительно больших количествах. Потребность же в микроэлементах (к ним относятся железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор) несколько меньше. Они необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но эта необходимость абсолютна: например, при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена – опухоли, при недостатке фтора разрушаются зубы.
Поэтому только в условиях достаточного поступления минералов возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособности, активного долголетия и способности противостоять комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вода

Воду вряд ли можно считать питательным веществом, поскольку энергетической ценности она не имеет. Однако, потеря 10% воды от общей массы тела может привести к смерти, тогда как организм способен перенести потерю 40% белков, жиров и углеводов. Основные ее функции: транспорт в ткани различных веществ, регуляция температуры тела, поддержание нормального давления крови, обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

samoe.info/.../pitatelnaa_cennost_piwi.html

Комментариев нет: