14 мар. 2008 г.

Остеохондроз


«Здоровый позвоночник — счастливый удел», — говорили древние. Насколько они были правы, мы зачастую понимаем, лишь когда оказываемся скованными по рукам и ногам беспощадной болезнью, входящей в пятерку самых распространенных заболеваний в мире, название которой — остеохондроз.


85 процентов населения земного шара страдает от
заболевания позвоночника. Мало того, страдания эти приходятся на самый активный период жизни, и если в недалеком прошлом остеохондроз считали «привилегией» людей старше 40 лет, то сейчас он заметно «помолодел» — признаки заболевания все чаще находят даже у детей 12-15 лет.

Как только не называют эту болезнь: прострел, радикулит, ревматизм, отложение солей, острый хондроз. Но подлинное имя заболевания одно —
остеохондроз. В переводе с древнегреческого osteon — «кость», chondros — «хрящ». Медицинская энциклопедия дает следующее определение: распространенное дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника.

Классическая восточная медицина всегда считала позвоночник человека вместилищем жизненно важных энергий. Есть даже такая поговорка:
«Человек настолько молод, насколько молод и здоров его позвоночник». По аналогии с растением, позвоночник можно назвать стволом организма. Образно можно представить, что на нем «развешаны» не только конечности, но также сердце, печень, почки, селезенка и другие органы. И это не все. Внутри позвоночного столба заключен спинной мозг, от которого отходят нервы, осуществляющие иннервацию различных органов.

Как известно из анатомии, позвоночник состоит из 33 позвонков и находящихся между ними «прокладок» — хрящевых дисков. Способность диска придать на себя и распределять между позвонками давление позволяет ему играть роль амортизатора, что дает нам в свою очередь возможность так легко двигаться и наклоняться в разные стороны. При
остеохондрозе первым повреждается именно этот совершенный механизм амортизации. В результате развития болезни межпозвоночный диск становится более тонким, менее эластичным и упругим, расстояние между позвонками уменьшается, их костные поверхности начинают соприкасаться друг с другом, что приводит к их травмированию, воспалению, уменьшению их подвижности в позвоночном столбе. При этом отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются возникает боль, в области сдавления нервно-сосудистого пучка появляются отеки, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба в виде грыжевого образования. При этом расположенные вокруг диска мышцы, связки, сосуды, нервы будут постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи — тяжелейшего осложнения остеохондроза. Большая грыжа межпозвоночного диска может сдавливать спинной мозг, что приводит к нарушению двигательных функций и расстройствам чувствительности.

Коварство остеохондроза позвоночника состоит в медленном, не сразу уловимом «подтачивании» организма изнутри. Могут пройти годы, прежде чем больной позвоночник начинает подавать сигналы бедствия. Древние греки говорили: «Боль — сторожевой пес вашего здоровья», поэтому обязательно прислушивайтесь к себе.

Симптомы болезни во многом зависят от того, где она локализована. В зависимости от этого различают остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
Симптомы
остеохондроза шейного отдела возникают в основном в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга. При этом отмечаются частые головные боли, головокружения, появляется боль, которая может отдавать в руку. Подчас наблюдается онемение и похолодание пальцев рук. Причина этого — нарушение прохождения импульса по нервному волокну. Боль может «ударить» и между лопаток или вызвать довольно неприятные ощущения в области сердца, маскируясь под стенокардию. Иногда остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма изощренно пытает свои жертвы. Наказывая болью, он может настолько ограничить подвижность шейных позвонков, что человек будет носить свою голову, как хрустальную вазу (существует даже такой синдром), боясь повернуть, наклонить ее.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, помимо всего прочего, коварен еще и схожестью симптомов с другими заболеваниями. Грудной отдел малоподвижен, ребра вместе с позвоночником образуют своеобразный каркас. Это означает, что на первый план выступают проявления, связанные с подозрением на стенокардию, инфаркт миокарда или заболевания легких. Вас должно насторожить, если вы ощущаете затруднение дыхания в области грудной клетки, особенно при наклоне корпуса.

Если
остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника укладывает в постель, то вовлечение в патологический процесс пояснично - крестцового отдела буквально валит с ног. При такой локализации заболеваниия возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых внезапных «прострелов», отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности. Возможно также снижение потенции. Больные остеохондрозом как правило жалуются на быструю утомляемость и раздражительность, плохой сон, метео-чувствительность, ощущение скованности мышц.

Причины возникновения остеохондроза позвоночника могут быть различными. Поговорим теперь о них. Ведь, как верно замечали древние, зная имя врага, его легче победить. А то, что этот недуг — враг рода человеческого, ни у кого сомнения не вызывает. Как оказалось, человек испокон веков страдал остеохондрозом позвоночника. Палеонтологи, исследовавшие останки наших древних предков, находили следы этого заболевания уже у Homo erectus — человека прямоходящего (выпрямленного), жившего несколько сот тысяч лет назад. Существует даже точка зрения, что остеохондроз - расплата за прямохождение, которое превратило вертикально расположенный позвоночник в наиболее уязвимую структуру, подверженную деформациям и патологическим процессам. При этом мы сами создаем условия для развития заболевания, изо дня в день пренебрегая простейшими мерами профилактики.

Кажется, что об этих мерах уже давно известно все. Каждый из нас знает, что малоподвижный образ жизни, равно как и чрезмерные нагрузки, плохо влияет на позвоночник, способствуя развитию заболевания. Мы с детства слышим о том, что необходимо постоянно следить за правильной осанкой и оберегать позвоночник от травм. Давно знаем, что «все болезни от нервов», и
остеохондроз не исключение, поэтому нужно в первую очередь обезопасить себя от стрессов и переживаний. Что различные аллергические и хронические инфекционные заболевания, нарушение функционирования иммунной системы, избыточный вес, переохлаждение также относятся к факторам риска. И все это совершенно справедливо. Но как быть людям, которые заняты умственным трудом и по роду своей деятельности вынуждены целыми днями сидеть, например, за компьютером? Менять профессию? Совсем не обязательно. Им нужно начать правильно питаться и таким образом постараться обезопасить себя от одной из первопричин возникновения и развития остеохондроза. А именно — от неправильно сбалансированного рациона и нарушения обмена веществ в организме, неизменно приводящих к серьезным дистрофическим нарушениям в костно-суставной системе. Для здоровья нашего позвоночника просто необходимо поступление достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В частности, витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, которые необходимы для формирования костной ткани. Витамины группы В способствуют нормализации проведения нервного импульса по нервным волокнам, регулируют обмен веществ. Витамин С является одним из факторов созревания коллагена и формирования костной ткани. В сочетании с витаминами А, Е и микроэлементами цинком, селеном он также препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Магний нормализует функционирование мышечной ткани, железо в составе гемоглобина способствует обеспечению организма кислородом. Владея этой информацией, можно даже в далеко зашедших случаях если и не вылечить больного, то значительно облегчить его состояние: восстановить трудоспособность, позволить жить без болей и ограничения подвижности, добиться того, чтобы человек чувствовал себя практически здоровым. Помните — все зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью.

1 комментарий:

Остеохондроз комментирует...

Интересная статья об остеохондрозе.