14 мар. 2008 г.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердце — самое дорогое, что есть у человека. Сердцем мы познаем мир, любим, радуемся жизни. И почему-то именно к сердцу относимся часто без должного внимания и заботы, задумываясь о своем будущем, только когда появляются серьезные проблемы в настоящем. Может быть, поэтому эти самые проблемы приняли сейчас масштаб настоящей эпидемии: смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы прочно занимает сегодня первое место.

Сердце является основным органом сердечно-сосудистой системы нашего организма. Оно разделено на левую и правую части, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух камер — желудочка и предсердия. Подобно насосу сердце выбрасывает кровь в аорту и артерии. В месте выхода от сердца аорта имеет диаметр 3 см, далее от нее отходят магистральные сосуды и делятся подобно кроне дерева на более мелкие сосуды — капилляры. Такова «транспортная сеть» нашей сердечно-сосудистой системы. Непрерывно движущаяся по ее сосудам кровь доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, а в кровь, оттекающую из тканей, поступают продукты обмена клеток, двуокись углерода. Затем, по венам, кровь возвращается в правое предсердие, а оттуда поступает в правый желудочек. При его сокращении кровь нагнетается в легочную артерию. Протекая через легкие, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Из легких по легочным венам обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек, при сокращении которого она нагнетается в аорту. Итак, круг замкнулся. Вернее, два круга: большой осуществляет кровообращение во всем организме, а малый отвечает за циркуляцию крови в легких.

Сердце не прекращает трудиться в течение всей нашей жизни. Если мы выполняем тяжелую физическую работу или делаем пробежку, оно работает вдвое быстрее обычного. В норме же сердце бьется со скоростью 60-72 удара в минуту. В среднем только за одни сутки сердце перекачивает от 13 до 25 тысяч литров крови — остается лишь удивляться такой его работоспособности. Однако мы не только не удивляемся, но и не проявляем никакой заботы о сердце до тех пор, пока оно нас «не тревожит». И только когда появляются первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как учащенное сердцебиение, боли в области сердца, частые головокружения, которые являются «верными спутниками» нарушения деятельности системы кровообращения, мы вспоминаем, что в организме у нас есть великий труженик - сердце, которое устало и просит помощи. А ведь лечение болезней сердца — это всегда сложный и длительный процесс. Именно поэтому большое значение приобретает про-филактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. Если же мы начнем помогать своему сердцу, то 120-140 лет для него тоже не предел. Для этого в первую очередь необходимо знать все о факторах риска — тех «непривычных» условиях работы, которые мы, возможно, сами того не осознавая, изо дня в день создаем для сердца.

К таковым относится, например, высокий уровень в организме «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Это вещество участвует в формировании атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, что в конечном счете приводит к сужению их просвета, нарушению процесса кровообращения и увеличению нагрузки на сердце. В результате оно начинает получать меньше крови, а, значит, и меньше питательных веществ, что часто приводит к непоправимым последствиям.
Артериальная гипертония — еще один фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — инсультов. Она опасна тем, что большинство людей с высоким давлением может до определенного момента не подозревать об этом. Кстати, у людей, страдающих гипертонией, как правило, наблюдается и повышенный уровень холестерина в крови. К опасным факторам относится и избыточный вес. Он повышает риск возникновения заболеваний сердца не только потому, что перегружает его, «взваливая» на него дополнительную нагрузку, но и потому, что увеличивает предрасположенность к сахарному диабету, который также вносит определенный вклад в развитие сердечно-сосудистой патологии.


Главным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является правильно сбалансированный рацион питания: ученые утверждают, что путь к здоровому сердцу также «лежит через желудок». Более того, они доказали, что около 50% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — это результат неправильного питания. Для того чтобы лучше понять взаимосвязь правильного питания и болезней сердца, необходимо подробнее сказать о механизме воздействия витаминов и минеральных веществ на различные факторы риска.

В настоящее время появляются все новые свидетельства того, что простой, но надежной мерой, предупреждающей развитие сердечно-сосудистых заболеваний, является диета, содержащая достаточное количество витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, — А, С и Е. Они препятствуют окислению того самого «вредного» холестерина, а, следовательно, предотвращают образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Все перечисленные витамины защищают наш организм от свободных радикалов — чрезвычайно агрессивных частиц, которые попадают в него из окружающей среды или образуются в нем в результате окислительных процессов, вызывая опасные изменения и способствуя старению клеток. Пока вы читаете это предложение, в вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов, которые, помимо всего прочего, еще и повреждают стенки сосудов сердца.

Сочетание витаминов А, С и Е — идеальное оружие, способное нейтрализовать эти частицы, прежде чем они смогут нанести вред клеткам. При этом наш организм ежедневно испытывает нехватку этого «оружия», и дополнительный прием суточной дозы витаминов — наиболее легкий путь укрепить себя необходимыми антиоксидантами. Это особенно важно, если вы регулярно подвергаетесь воздействию факторов, способствующих образованию свободных радикалов: ультрафиолетового излучения, воздуха, содержащего табачный дым и загрязненного выхлопными газами, водопроводной воды и др. Ряд исследований последнего времени подтвердил, что витамин В9 (фолиевая кислота) также служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, английские кардиологи доказали: увеличение дневной дозы фолиевой кислоты на восемь десятых миллиграмма уменьшает общую вероятность заболеваний сердца на 16%, а шансы возникновения инсультов — примерно на четверть. Положительное влияние этого витамина связано с его способностью понижать уровень аминокислоты гомоцистеина, высокие концентрации которой приводят к развитию атеросклероза.

К микроэлементам, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, относится селен. Еще в 1979 году ученые обнаружили, что можно предотвратить у пациентов серьезные проблемы с сердцем, если обеспечить дополнительное поступление в их организм селена. Было также замечено, что районы с пониженным содержанием микроэлемента в почве, как правило, характеризуются большей распространенностью среди населения сердечно-сосудистых заболеваний. После этого настоящий шквал научных исследований подтвердил роль селена как эффективного антиоксиданта, помогающего витаминам А, С и Е защищать организм от ряда заболеваний, а наши ткани — от разрушающего действия свободных радикалов и токсинов. Кроме того, селен помогает улучшить эмоциональное состояние, препятствуя возникновению депрессии, а также повышает защитные свойства иммунной системы и увеличивает продолжительность жизни. Достаточное содержание в пище цинка, входящего в состав многих ферментов, в том числе, обладающих антиоксидантной активностью, также является обязательным условием нормальной сердечной деятельности. Однако нельзя забывать о том, что получить достаточное количество перечисленных витаминов и микроэлементов даже из очень хорошо сбалансированного дневного рациона практически невозможно. Поэтому совершенно необходимо принимать их дополнительно, чтобы содержание их в нашем организме достигло того уровня, при котором проявляется их защитное действие. И помнить о том, что меры предосторожности, принятые сейчас, еще долго будут приносить громадную пользу в будущем, наградив вас за «труды» долгой счастливой жизнью.
Острый инфаркт миокарда


Острый инфаркт миокарда - это заболевание уносит миллионы людей и еще миллионы делает инвалидами.

Инсульты, или острые нарушения мозгового кровообращения, имеют те же последствия. Никто не хочет оказаться на месте людей, пораженных этими заболеваниями, и в то же время - никто не делает и шагу для того, чтобы избежать участи стать инфарктником или инсультником, когда для этого есть все возможности. Ведь мы живем в XXI веке!

Причиной всех инфарктов и инсультов является атеросклероз, о котором все вроде бы слышали, но сказать о нем толком ничего не могут. Если коротко, в основе атеросклероза нарушение обмена веществ и как следствие - отложение холестерина в кровеносных сосудах, их сужение и закупорка. В результате - стенокардия (периодические боли в сердце), инфаркты, инсульты, облитерирующий эндартериит сосудов ног.

У пожилых заболеваемость атеросклерозом практически стопроцентная, да и у молодежи все чаще выявляется поражение сосудов холестерином.

Причины известны -стресс и неправильное питание, хронический дефицит веществ, препятствующих отложению холестерина. И вещества эти известны -это полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен. Именно их недостаток приводит к скоплению холестериновых бляшек в сосудах.

Сопоставим ряд обнаруженных фактов.

Один из них, весьма существенный, состоял в том, что как бы правильно мы ни питались, отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов избежать не удается и закупорка неминуема, а за ней - недостаток кровоснабжения жизненно важных органов.

Недаром в США так развилось коронарное шунтирование - операция, восстанавливающая кровоток в сердце в обход закупоренного участка.


Эта операция делается столь часто и настолько отработана в Америке, что к ней относятся, как у нас к аппендициту. И контингент прооперированных - это люди от 40-45 лет, то есть весьма молодые, но уже пораженные атеросклерозом.

Почему же так происходит?

Дело в том, что не менее важным в развитии атеросклероза выступает СТРЕСС.



Уровень стресса в городах значительно выше. Поэтому инфаркты и инсульты у горожан встречаются чаще и во все более молодом возрасте.



Выброс адреналина при стрессе вызывает острое повреждение сосудистой стенки изнутри, в это повреждение устремляются специальные клетки крови, призванные закрыть дефект, но, пока формируется заплатка, место повреждения становится объектом высадки атеросклеротической, холестериновой бляшки, и дальше - дело за временем!


Ученые давно искали средства для борьбы с повышенным уровнем стресса, в США существует целый научно-исследовательский Институт, так называемый институт аллицина, названный так в честь вещества, выделенного из обычного чеснока и обладающего таким количеством лечебных эффектов, что для изучения их потребовалось создание целого института.


Фактов, указывающих на значение стресса в развитии атеросклероза, множество. Вот только самые яркие из них.


Факт первый - данные «ведомства Адольфа Эйхмана» (1944 г.).


Врачи нацистских концлагерей, проводившие многочисленные научные эксперименты на пленных, оставили после себя данные, анализ которых в 70-е годы привел к выводу, что фактор неправильного питания является не единственным в развитии атеросклероза. При вскрытии трупов узников, умерших от голода, обнаруживалось тяжелое поражение сосудов атеросклерозом. Причиной такого поражения, как выяснилось уже впоследствии при сопоставлении многих других наблюдений, явился сильнейший хронический стресс, которому подвергались люди, заточенные в фашистских застенках. Понятно, что фактор употребления неправильной пищи в лагерях отсутствовал, как и вообще какая-либо пища.


Факт второй - свои подопытные!



Похожие данные приводят врачи советских лагерей, входивших в систему ГУЛАГа, — сильное поражение сосудов при скудном рационе заключенных. Опять же сильнейший хронический стресс.



Факт третий!


В сборнике «Опыт медицины Великой Отечественной войны» также отмечены факты сильнейшего поражения сосудов атеросклерозом у молодых (18-20 лет) бойцов Красной Армии, что также теперь можно объяснить стрессом, постоянно грозящей опасностью бойцам на передовой. Единственным антистрессовым средством тогда была норма спирта, отпускаемая на каждого бойца.

Еще один факт, поставивший точку в вопросе «Как бороться с атеросклерозом и предотвращать инфаркты и инсульты?», - это так называемый гренландский феномен!

Суть этого феномена в следующем: В результате диспансеризации, добравшейся до народов Крайнего Севера, было сделано интересное открытие - факт отсутствия у пожилых гренландских эскимосов признаков атеросклероза. Тогда в первую очередь были изучены особенности их рациона.



Основной особенностью явилось ежедневное присутствие в нем сырой (мороженой) морской рыбы, так называемой строганины. Оказалось, что подкожный жир рыб Северной Атлантики обладает рядом бесценных эффектов - противохолестериновым, снижающим артериальное давление и противосвертывающим (снижающим вязкость крови). Благодаря такому мультифакторному воздействию сосуды эскимосов чисты, как у младенцев.


Уникальные соединения подкожного жира рыб -омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты - не разрушаются, так как у эскимосов отсутствует термическая обработка рыбы перед употреблением, и противостоят развитию атеросклеротических бляшек


Все эти факты позволили утверждать, что в основе атеросклероза лежат стресс и особенности питания.

Комментариев нет: