14 мар. 2008 г.

Хронический гастрит


Гастрит часто называют болезнью студентов: питание всухомятку, стрессы во время экзаменов, курение и злоупотребление алкоголем рано или поздно приводят к повреждению слизистой оболочки желудка. Но неумолимая статистика свидетельствует, что заболевание это одинаково не щадит ни детей школьного возраста, ни взрослых, занимая уверенное первое место среди желудочно-кишечных заболеваний и составляя в их структуре свыше 80%. В чем же причина такой «популярности» и что нужно делать, чтобы, придя однажды на прием к врачу, не услышать серьезный дигноз: «хронический гастрит» ?


Желудочно-кишечный тракт человека сравним с «биохимической лабораторией», работа которой начинается уже в тот момент, когда мы принимаем пищу. Попадая в желудок, она вызывает его растяжение, активизирует желудочную перистальтику и выработку желудочных соков - соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота служит своеобразным барьером, который не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. В общей сложности в желудке взрослого человека смешанная пища находится около 6 часов, за это время она успевает полностью пропитаться желудочным соком. Прежде чем поступить в кишечник, пища обязательно должна подвергнуться этому воздействию щелочи, то есть нейтрализации. И только когда пищевой комок «подготовлен» должным образом, он беспрепятственно попадает в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, основная функция желудка — химическая обработка пищи и транспортировка ее небольшими порциями далее в кишечник. В норме человек не должен замечать, как происходит процесс пищеварения: здоровый желудок работает, не доставляя никаких неприятных ощущений. Их возникновение — явный сигнал того, что с вашим желудком не все в порядке.

Как уже было сказано, по масштабу распространённости гастрит бьет все рекорды — его диагностируют у более чем половины населения земного шара. Термин «гастрит» происходит от греч. gaster – «желудок», и подразумевает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при котором происходят морфологические изменения последней, а также нарушение моторной, секреторной и инкреторной функций желудка. На сегодняшний день принято выделять три основных типа гастрита, каждый из которых имеет свою клиническую картину.



Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается, если иммунная система человека «дает сбой». А именно - начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и вырабатывать антитела, их повреждающие. Поскольку именно клетки слизистой отвечают за производство соляной кислоты, в результате подобных нарушений кислотность желудка резко падает, что отражается на его переваривающей способности.

Такой гастрит еще называют гастритом с пониженной секреторной функцией. Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища слишком долго задерживается в нем. Опасное последствие такого типа гастрита — частое развитие малокровия, связанное с дефицитом витамина В12.


Хронический хеликобактерный гастрит (тип В), составляющий около 70% всех гастритов, развивается из-за воздействия бактерий под названием Helycobacter pylori. Эти микроорганизмы вырабатывают вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка, и облегчают тем самым действие на нее различных вредных факторов (нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и др.). «Защищаясь» от них организм увеличивает выработку соляной кислоты и запускает иммунологические реакции. Однако это лишь усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Как для первого, так и для второго видов гастрита, характерны схожие симптомы: тяжесть и боли в животе тупого характера, возникающие сразу после приема пищи, отрыжка пищей и воздухом, содержащая неприятный запах, рвота съеденной накануне пищи, изжога.

Современные ученые решили провести подробный анализ генной структуры микроба, и установили, что он «обосновался» в пищеварительной системе человека уже одиннадцать тысяч лет назад. В наше время так называемые хеликобактерии обнаруживаются в желудках у 20-60% пациентов. Но далеко не все они страдают из-за этого хроническим гастритом. По своей сути этот микроб малопатогенный, но у предрасположенных лиц может легко вызвать воспалительные процессы. Порой он никак не проявляет себя, пока стресс, неправильное питание, инфекции и другие факторы не «помогут» ему активизироваться. Если слизистая оболочка чувствительна к действию хеликобактерий, может возникнуть острый гастрит. В этом случае в дело вступает наша иммунная система, которая начинает бороться с возбудителями. Если иммунитет в порядке, организм в конечном итоге одеживает по6еду и уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей хеликобактерии. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. То есть у людей, инфицированных такими хеликобактериями, гастрит имеет склонность переходить в язвенную болезнь.

Проводимые во многих странах исследования показали, что при длительном взаимодействии Helycobacter pylori со слизистой оболочкой желудка развивается атрофия последней. Дальнейшие изменения слизистой могут привести к развитию злокачественных новообразований. На этом основании международное агентство по изучению рака (IARC), а также Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 году занесли Helycobacter pylori в разряд канцерогенов первого класса.

Хронический реактивный гастрит (тип С) связан с действием химических агентов.

Он может возникнуть из-за длительного приема ряда лекарственных препаратов - жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и изменяют его секреторную функцию. К важным факторам риска относятся и профессиональные вредности: промышленная запыленность, химические агенты, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи, силикатная пыль и т.д. Причиной развития реактивного гастрита может стать и так называемый рефлекс-дуоденит, при котором происходит заброс желчи и содержимого кишечника (12-перстной кишки) в желудок. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, а содержимое желудка — кислую, в результате возникает реакция нейтрализации. Это приводит, с одной стороны, к повреждению слизистой пилорического отдела желудка, а с другой — к падению кислотности желудочного сока и нарушению его переваривающей активности. Спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота желчью — вот некоторые неприятные симптомы, которые сигнализируют о наличии реактивного гастрита.

Если обобщить неприятные симптомы, характерные для хронического гастрита вообще, то нужно упомянуть нарушение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту которая не носит постоянного характера, чувство жжения, переполнения и боли в подложечной области, связанное с приемом пищи; поносы или запоры, вздутие живота и его урчание, иногда тенезмы (болезненные, ложные позывы на дефекацию). Эти жалобы входят в состав так называемой желудочной и кишечной диспепсии. Хронический гастрит протекает волнообразно - периоды относительного благополучия сменяются обострениями, которые чаще всего возникают во время определенного сезона (весной и осенью), а также при воздействии других факторов риска.

К сожалению, причин для развития гастрита немало. К ним относится, например, целый ряд заболеваний: расстройства кровообращения, заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к гипоксии тканей желудка, уремия, пневмосклероз, эмфизема легких, болезни почек, печени, системы крови, органов внутренней секреции и обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа в организме). Секреторная деятельность желудка нарушается также при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Среди причин возникновения гастрита большое значение имеет качество пищи, которую потребляет человек: злоупотребление жирной, грубой, острой и горячей пищей, ее калорийность, несбалансированность, недостаточный белковый и витаминно-мине-ральный состав, а также неправильный режим питания, под которым подразумевается нарушения ритма приема пищи, питание «на ходу» и всухомятку. Курение и алкоголь также часто приводят к самым разным заболеваниям пищеварительной системы, в том числе — хронического гастрита. Считается, что проблемы с желудочно-кишечным трактом могут передаваться по наследству, так что заболевание может быть генетически обусловленным.



Свой вклад в развитие заболевания вносят неблагоприятные санитарно-гигиенические и экологические условия проживания. В районах экологического неблагополучия частота выявления гастродуоденальной патологии в 2,5 раза выше, чем в условно «чистых», а течение ее более тяжелое, с выраженными функциональными нарушениями.

Следующая причина, на первый взгляд, относится скорее к компетенции психотерапевта, однако же напрямую связана с работой пищеварительного тракта. Речь идет о последствиях психологических стрессов, длительных эмоциональных и физических перегрузок, синдроме хронической усталости, депрессии, бессоннице, страхах, синдроме беспокойства. Стрессовые ситуации всегда сказываются на состоянии нашего желудка, потому что его работа напрямую зависит от характера кровообращения, от кровотока в слизистой оболочке. Представьте себе, что желудок вырабатывает огромное количество соляной кислоты — в такой кислой химической среде фактически любая клетка подвергается распаду. Чтобы этого не происходило, клетки желудка защищены тонкой оболочкой слизи, толщиной меньше 1 мм. Если человек подвергается стрессу, нарушается кровоток в стенках желудка, нарушается выработка «спасительного» слоя слизи и стенка желудка становится уязвимой, подверженной воздействию собственной соляной кислоты.

Так или иначе, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки. В условиях воспаления слизистой усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках. При длительном многолетнем течении хронического гастрита (особенно типа А) желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении, может развиться анемия (в частности В12-дефицитная). Часто при хроническом гастрите вовлекаются в процесс двенадцатиперстная кишка (с развитием гастродуоденита), поджелудочная железа (хронический панкреатит), желчевыводящие пути (хронический холецистит). На фоне хронического гастрита может развиться язвенная болезнь желудка. А многолетнее течение некоторых форм иногда становится основой для развития рака желудка.

Чтобы побороть заболевание и избежать столь серьезных осложнений, нужно взять на вооружение главные советы медиков и уже сейчас составить вполне определенную стратегию профилактики гастрита. А именно — стараться избегать отрицательных эмоций, а также нервных и физических перегрузок, устранить, по возможности, воздействие разного рода канцероценов, не допускать развития сопутствующих заболеваний, отказаться от курения и др. Но основное значение в профилактике и лечении гастрита, вне зависимости от его вида, отводится рациональному питанию. В том числе, соблюдению режима и культуры питания. Пища всегда должна быть теплой и хорошо измельченной, принимать ее лучше небольшими порциями 5-6 раз в день и обязательно не спеша: только в процессе спокойного приема пищи вырабатываются гормоны «удовольствия» эндорфины и энкефалины, которые участвуют в регулировании пищеварения. При гастрите из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, крепкие бульоны, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, молоко, сметана, бобовые, горох, фасоль, чечевица). Необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, (сахар, варенье, изделия из сдобного теста), шоколада и др. Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Говоря о правильном питании, нельзя забывать и о роли витаминов: качественно неполноценное питание с дефицитом витаминов и минералов зачастую становится первым и решающим шагом к хроническим заболеваниям желудка.

Группа витаминов В просто необходима для поддержания мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита и пищеварения. Кроме того, их дефицит в той или иной степени всегда сказывается на работе нервной системы, делая человека, и в частности его желудок, незащищенным перед стрессогенными факторами. Витамин В1 напрямую воздействует на функцию органов пищеварения: нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу мышц пищевода и желудка, учавствует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Дефицит рибофлавина -витамина В2, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов и в целом снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он участвует не только в углеводном обмене, но и метаболизме белков и жиров. У больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, часто наблюдается недостаток этого витамина.

При дефиците витамина В12 (кобаламина) отмечаются раздражительность, утомляемость, потеря аппетита, глоссит, ахилия, нарушения моторики кишечника, изменения эпителиальной ткани, и особенно - в желудочно-кишечном тракте. Он также выполняет характерный для этой группы витаминов «набор функций»: нормализует процесс пищеварения, принимает участие в синтезе белка, метаболизме углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, оказывает благоприятное влияние на функции пищеварительной системы в целом. Недостаток в организме пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к тому, что в желудке выделяется много соляной кислоты. Hаконец, несколько слов о витамине В6 (пиридоксине), который очень важен для организма благодаря его активному участию во многих ферментных реакциях, протекающих особенно при белковом и жировом обмене. Он влияет на кислотообразующие функции желудочных желез и поможет тем, кто страдает пониженной кислотностью. Его недостаточность сопровождается выраженным нарушением центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, плиневриты) и поражением слизистых оболочек, в том числе желудка.

Нужно иметь в виду, что хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в свою очередь могут быть причиной развития недостаточности витаминов группы В.

Важную помощь в борьбе с гастритом окажет витамин РР (никотиновая кислота). Он нормализует секреторную и моторную функции желудка, под его влиянием в организме повышается усвоение растительных белков пищи. Недостаток витамина РР приводит к поражению кожи, слизистых, кишечника, центральной нервной системы. Более легкие формы недостаточности ниацина проявляются раздражительностью, изменениями кожной чувствительности и такими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, как глоссит, склонность к снижению секреции желудочного сока и поносам.

Витамин А не зря называют «первой линией обороны против болезней». Ведь он стимулирует многочисленные иммунные процессы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне. А ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками, он имеет большое значение при лечении именно болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому от витамина А во много зависит зависит защитная способность слизистых оболочек: его применение повышает их барьерную функцию, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета, защищает пищеварительный тракт от инфекций. Когда слизистая оболочка желудка усиленно вырабатывает соляную кислоту и желудочный сок с повышенной кислотностью «обжигает» и без того воспаленную слизистую оболочку, витамин А способствует синтезу так называемых гликопротеинов, восстанавливая поврежденные участки слизистой и защищает ее от разрушительного действия кислоты (порой она бывает столь высокой концентрации, что способна прожечь дыры в ковре). Витамин А нейтрализует это агрессивное воздействие кислоты, защищая желудок от подобных «ожогов».

Но даже если вам не знакомы проблемы с желулудочно-кишечным трактом, это не значит, что ваш организм не нуждается в дополнительном поступлении витамина А. Его нехватка может привести к тяжелым нарушениям разных органов и систем. В основе таких нарушений всегда лежат поражение поверхностных слоев (эпителия) кожи и слизистых оболочек с характерными эрозивно-язвенными деструктивными процессами, изменениями структуры тканей и другими негативными явлениями. Расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам — вот далеко не полный печень последствий дефицита ретинола. Кстати, витамин А всегда лучше всего «работает» в сочетании с группой витаминов В, о которых шла речь выше, и предохраняет от окисления витамин С, о котором пойдет речь дальше. Наша способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в очень большой степени зависит от витамина С — мощного антиоксиданта. А еще он усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает слизистую желудка от повреждения нитрозаминами. Кстати, больные, инфицированные Heilcobacter pylori, имеют аномально низкую концентрацию аскорбиновой кислоты в желудочном соке. Оказалось, что повышение рН желудка и степень поражения эпителия были обратно связаны со снижением концентрации витамина С. Такую же роль — защиту слизистой от повреждения концерогенными веществами, образующимися при приготовлении пищи, выполняет еще один известный антиоксидант — витамин Е. Он поистине незаменим для нормализации восстановительных процессов в тканях, препятствует окислению жировых соединений, а также уже упомянутых выше витамина С и А.

Тем, у кого возникла необходимость «подлечить желудок», нельзя забывать о благоприятном воздействии на него так называемых полиненасыщенных жирных кислот, или витамина F. Он занимает большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку, влияет на активность желез внутренней секреции. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют пищеварение и жировой обмен, способствуют лечению и профилактике кишечных заболеваний.

Как свидетельствуют медики, избавиться от гастрита на ранней стадии сравнительно несложно: изменения слизистой желудка, как правило, обратимы. Тем более, что, придерживаясь несложных правил здорового питания, вы сможете справиться не только с заболеваниями желудка, но и попутно укрепите свой организм в целом, надолго обеспечив ему самую стойкую защиту от других опасных недугов.

Комментариев нет: